Uploaded with ImageShack.us

Rabu, 08 Agustus 2012

Asida

Asida


Ambon tu mirip dengan Indonesia mini dimana banyak suku yang bermukim di sini, saat bulan Ramadhan tiba, segala macam kuliner khas suku2 yang bermukim di Ambon akan bermunculan. Salah satunya adalah Asida. Seorang teman bilang klo 2 tahun dia tinggal di Ambon, belum pernah merasakan asida. So, aku hunting resep deh...biasanya bikin cuman asal cemplung sih, yg penting jadinya mirip ma yg dijual...hehe..
Asida kadang jg disebut dodol Arab. Konon katanya,asida ini memang makanan khas orang Arab yg mirip dodol. Sampai-sampai, aku dapat resepnya-pun di web antah berantah. Nyari yg versi indo ga dapet. Kalaupun ada, penampilan akhirnya beda ma yg kulihat di Ambon. Resep asli bisa dibaca di sini. Yang kutampilkan di sini terjemahan bebas versiku (sesuai keterbatasanku, dgn bantuan mbah gugel). Saat bikin sih ga sesuai resep, disesuaikan dgn sikon di sini, dan rasa asida yg pernah kubeli.

 ni terjemahan resep versiku :

Bahan :

280 gr tepung terigu
320 gr kurma ------------------> aku ganti dengan gula merah
200 gr gula pasir
120 ml ghee/butter india -------> kuganti minyak goreng, klo mau lebih sedap, bisa diganti margarin leleh.
1,2 ltr air
2 sdm mentega leleh
--------------------------------> kutambah 2 sdt kayu manis bubuk, sesuai rasa asida di Ambon, bisa dicampur di air rebusan atau di tepung

Cara Membuat :

1. Sangrai tepung sampai kecoklatan, ayak, sisihkan
2. Potong2 kurma, masak dgn air sampai mendidih dan kurma larut. Saring.
3. Campur gula dan ghee. masak dgn api kecil sampai campuran berwarna emas. Tambahkan larutan kurma,
    aduk pelan sampai mendidih, angkat, dinginkan
4. Ambil sebagian air rebusan, aduk rata, lalu masak dengan api kecil. Tambahkan sisa rebusan secara
    bertahap, aduk terus.
5. Tutup wajan/panci, biarkan mendidih selama 45 menit.
6. Pindahkan ke mangkuk/piring saji, tuang mentega cair di atasnya, sajikan.

Versi simpelku :
  1. Rebus gula merah, gula pasir, margarin (dalam resep sih ghee...) dan air, sampai mendidih dan semua larut. Angkat, dinginkan.
  2. Campur terigu dan air rebusan. Tambahkan kayu manis bubuk. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai mengental. Tutup wajan/panci.
  3. Sesekali  aduk adonan. Kalau dirasa sudah cukup (aku, kurleb 15 menit), angkat, taruh di piring saji. Buat lubang, tuang margarin cair di atasnya, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar